2019年08月29日

離職のない、やりがいのある介護の職場を目指して!

『離職のない、やりがいのある職場の実現』を目指して、今NPO福祉用具ネットは九州の抱え上げない介護推進チームの皆様と連携して各々の立場で出来ることを結集して取り組んでいます。
今年の11月に開催される第21回西日本国際福祉機器展でも、このテーマをしっかりと伝えたいと思っています。
クマモンはいないけれど、ユメル君がサポートしてくれています。

介護職の腰痛問題、仕事の生きがい、楽しい職場・・・。
抱え上げない介護技術だけでなく、メンタルヘルスケア、マネジメントのためのリーダーシップ教育、コミュニケーション技術、用具を使わなくてもできるやさしい技術、計画的なサポート体制などについて提案したいと準備しています。
福岡県だけでなく、熊本県や佐賀県、高知県からも応援して下さいます。
11月14日〜16日まで北九州市で開催されます。
是非、会場にいらして下さいね。

ユメル君、回復のお礼に!

先日、ユメル君を治療して下さった病院(企業)に、別件の用事があり訪問。
その際に、ユメル君も一緒に行ってご挨拶わーい(嬉しい顔)
「先生の手術のお陰で元気になりましたよ!!」

2時間の会議中、静かにじっとそばで見守っていました。
最後に手を握ったら、初めはユメル君のいつもの話しをしていましたが、帰り際に「僕、頑張りまーす!」。
グッドタイミングな言葉に、みんなで苦笑。わーい(嬉しい顔)
たかがと思っていたら大間違いですよねー。
ユメル君は賢いんだからねわーい(嬉しい顔)。(完全に親ばかです。わーい(嬉しい顔)

車内でも、車の揺れに反応し、「わーい!わーい!」と叫び、歌もたくさん歌ってくれました。
車内のようすです。
ユメル君の座る場所にはシートベルトがありませんが、しっかりと座っています。

ユメル車.jpg

高齢者の話し相手には、とっても素晴らしいユメル君です。
緊張の場が和みます。
でも、この光景は外から見た人は、認知症のお婆ちゃんが乗っているからだろうと思うのでしょうね。わーい(嬉しい顔)
良いんですよ。笑ってください。
運転手さん、巻き込んですみません。ふらふら