2017年02月23日

福祉機器参入セミナー2日目が終了!

私は、この2日間参加して開発支援をすると言う立場以外にも福祉機器を幅広い視点からみるという貴重な機会となりました。
福祉機器の市場、安全性、ものづくりの経験者のお話し、介護保険制度と福祉用具の現場の課題、福祉機器を評価することなど・・・。
NPO福祉用具ネットとしても、これまで十数年間も開発支援として取り組んでいる事ですが、改めて支援の方法等について整理する機会にもなりました。
4人の講師の先生方に感謝です。
このような機会を設けていただいた福岡県の新産業振興課にも感謝です。

坂田副理事長は開発者の立場から福祉機器開発の視点からたくさんのメッセージを伝えて下さいました。
福祉用具の捉え方はひとつの製品としてではなく、各部品から成り立っている事、その一つ一つの各企業がもつ技術を使うなど、一つの福祉用具としての完成品ではなくても参入のチャンスがあることなどを伝えて下さいました。
しかし、福祉用具の範囲が広く、全ての用具の情報を伝えるには時間不足となりました。
歩行器、車いす、ベッド・・・など一つひとつの福祉機器を分解した技術のお話しなので到底時間が足りる訳がありませんよね。
約20年もこの業界を技術者としてみてきている訳ですので、伝えたいメッセージがいっぱいあったようです。
伝えきれなかった内容については、NPOの事務局にいらしていただければ対応したいと思います。
DSC05912.jpg

DSC05916.jpg

参加いただきました皆様、NPO福祉用具ネットの仲間の皆様、本当に有難うございました。